건강이야기 / / 2024. 4. 25. 21:06

고혈압에 안 좋은 음식

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고혈압에  안 좋은 음식

 

고혈압있는 사람은  지속적인 혈압 측정 및  고혈압 약물과 

더불어 생활습관 및 식습관이 중요합니다.

그 중 싱겁게 먹기가 중요합니다. 

야채와 과일을 섭취하고 금연, 금주가 중요합니다. 

 

술은 혈압을 상승하고 고혈압 약에 대한 저항성을 높이기에 

남성은 하루 2잔(소주), 여성은 1잔이하루 절주하여야한다. 

 

흡연은 혈압과 맥박이 상승하여 심혈관 질환의 유발인자이다. 

 

 

1. 염분이 많은 음식

통조림. 베이컨, 햄, 치즈, 짱아치, 젓갈류, 염장음식

 

2. 인스턴트 음식

라면, 우동 국물, 통조림, 마른 안주, 가공한 치즈, 피자 등

 

3. 콜레스테롤이 많은 음식

소간, 돼지고기, 내장, 버터, 치즈, 정어리, 달걀노른자, 새우

오징어, 오징어 젖갈, 말린 문어등 

 

4. 지방이  많은 음식이나 살찌는 음식

돼지비계, 소고기, 초콜릿, 도넛, 호두, 잦, 아이스크림

튀김, 케익류등

 

 

고혈압이 있는 경우 추천 음식

 

1. 칼륨이 풍부한 음식은 고혈압을 예방하고 혈압을 낮춘다. 

칼륨의 역활은  나트륨을 몸 바같으로 배출하기에  소금섭취로 

인한 혈압 상승을 억제할 수 있다. 

 

칼륨이 풍부한 음식은 사과, 호박,감자, 무등 . 

 

2,  국류는  소금간을 하여 말린 생선등을 넣지 않는 국

 

3. 달걀, 양념 김치대신 소금을 넣지 않은 물김치, 겉절이

 짱아치 대신 신선한 채소

 

4. 혈압강하 식품으로 표고버섯, 가지. 귤등

 

5. 고혈압 예방식품으로 다시마, 김. 미역 ,땅콩등이 있다. 

고혈압에 좋은 음식

 

 

 

 

 

 

 

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