역류성 식도염이란
역류성 식도염은 위에 들어 있는 음식물이 식도로
역류하는 것이다. 이러한 역류 증상들이 반복되면서
식도의 점막이 손상이 되어 염증이 발생하는 질환이다
이는 위안의 음식물이 식도로 역류하는것을 막아주며
조임의 역활을 하는 근육에 조절이상이 발생한다.
역류성 식도염의 원인
1. 위 내용물이 갑자기 늘어난 경우
과식을 하면 위안의 음식물이 양이 많아지면서
십이지장으로 원활히 음식물이 내려가지 못한다.
또한 구부리는 자세로 인하여 위 내용물이
식도 가까이 위치하면 역류가 일어나기 쉽다.
2. 위 내부의 압력이 증가한 경우
비만, 질병으로 인한 복수, 임신으로 위 내부의 압력이
증가하거나 복대의 착용, 기침등으로 복압이 상승시
역류가 일어난다.
3. 괄약근의 압력이 감소한경우
위의 음식물이 식도로 넘어오지 못하게 조절하는
식도괄약근의 압력이 감소하는 경우다.
괄약근의 압력은 기름진 음식. 음주, 흡연으로 감소하고
커피. 초콜릿. 박하, 오렌지 주스등의 음식도 영향을
미칠 수 있다.
역류성 식도염의 증상
1. 가스 쓰림 증상
명치끝에서 목구멍 끝으로 치밀어 오르는 가슴이
타들어가는 듯한 증상으로 가슴이 화끈 거린다.
가슴이 아프다 등의 다양하게 표현한다.
2. 위산역류
과식을 한경우나 음식을 먹고 누운자세에서는
위산이 역류되는 증상이 나타난다.
3. 호흡기계증상
만성 기침환자 중 5~7%에 해당하는 사람들이
역류성 식도염의 원인이 된다.
역류성 식도염의 좋은 음식
양배추 : 소화기능에 좋은 대표적인 음식이다.
양배추에 들어있는 비타민이 위 점막을 가화하고
비타K 가 출혈을 막는 효과가 있다. 또한 섬유질이
풍부하며 이 섬유질은 천연 소화제의 역활을 한다.
바나나 : 바나나의 알칼리 성분이 산성의 위산을
중화시키는 역활이다.
감자: 알칼리 식품으로 질환 완화에 도움이 된다.
하지만 감자를 튀길경우 위산 분비를 악화하기에
튀김은 피해라
생강차: 생강에는 위산을 흡수하는 효과가 있어
위산 역류로 인한 속쓰림을 완화해 준다.
브로콜리: 양배추와 마찬가지로 비타민U가 있어
위벽을 보호하는데 도움이 된다. 섬유질이 풍부하며
노폐물을 몸 밖으로 배출하는데 효과적인다.
역류성 식도염에 나쁜 음식
밀가루: 라면,빵, 밀가루포함된 음식
밀가루에 들어있는 글루텐은 소화가 쉽게 되지 않은 단백질이기 때문이다.
짠음식: 맵거나 짠음식은 위에 자극을 준다.
튀긴음식: 기름이 많은 음식
술:특이 레드와인은 역류성 식도염에 안 좋은것으로 알려져 있다.
카페인: 커피.녹차와 같은 카페인은 손상된 식도의 점막을 자극한다.
과일주스: 산도가 높은 오렌지,귤,자몽과 같은 과일은 식도염을 악화
시키는 것으로 알려져 있다.
역류성 식도염 치료 방법
1. 과식을 피하고 식사 후 바로 눕지 않아야 해요
2. 기름진 음식, 술, 담배, 초코렛은 삼가해야한다
3. 식도 점막을 자극하는 과일주스, 탄산음료를 피하라
4. 비만이라면 체중 감소해주세요
5. 의사와상의 하여 필요하면 약물치료를 해야합니다.