건강이야기 / / 2024. 6. 10. 21:22

당뇨병의 식사법

반응형

1. 당뇨병의 식사원칙

  • 제때에 알맞게 골고루 먹는 규칙적인 습관
  • 올바른 식품의 선택
  • 운동과 약물의 조화
  • 균형잡힌 식사 선택

 

 

2. 혈당을 올리는 탄수화물

  • 탄수화물은 포도당으로 변화한다. 
  • 혈당조절을 위해서는 탄수화물의 섭취량을 조절하는 것이 중요하다.
  • 균형적인 영양소 배분이 중요하다                                                                                                                                   3대 영양소 비율: 총열량의 60%, 단백질: 총 열량의 20%, 지방: 총 열량의 20%로 구성

 

3. 당뇨병의 식사시 주의 사항

  • 식사와 간식을 규칙적으로
  • 섬유질이 많은 음식 섭취
  • 설탕,당분이 많은 식품 제한
  • 당분이 많은 과일제한
  • 술, 담배, 음료수 제한
  • 외식 시 단 음식, 튀김, 중국요리, 피자등 기름진 음식 피하기

 

4.  당뇨병에 자유로운 음식

  • 녹차, 채소류 (배추, 상추, 양상추, 무, 버섯, 오이등)
  • 해조류 ( 김, 미역, 다시마, 우무, 한천등)
  • 기름기를 걷어낸 맑은 육수, 맑은 채소국, 곤약등)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반응형

'건강이야기' 카테고리의 다른 글

인슐린 펌프의 장.단점  (0) 2024.06.25
당뇨병의 운동법  (0) 2024.06.13
당뇨병의 종류  (0) 2024.06.06
당뇨병  (0) 2024.05.28
당화혈색소  (0) 2024.05.07
  • 네이버 블로그 공유
  • 네이버 밴드 공유
  • 페이스북 공유
  • 카카오스토리 공유