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1. 당뇨병의 식사원칙
- 제때에 알맞게 골고루 먹는 규칙적인 습관
- 올바른 식품의 선택
- 운동과 약물의 조화
- 균형잡힌 식사 선택
2. 혈당을 올리는 탄수화물
- 탄수화물은 포도당으로 변화한다.
- 혈당조절을 위해서는 탄수화물의 섭취량을 조절하는 것이 중요하다.
- 균형적인 영양소 배분이 중요하다 3대 영양소 비율: 총열량의 60%, 단백질: 총 열량의 20%, 지방: 총 열량의 20%로 구성
3. 당뇨병의 식사시 주의 사항
- 식사와 간식을 규칙적으로
- 섬유질이 많은 음식 섭취
- 설탕,당분이 많은 식품 제한
- 당분이 많은 과일제한
- 술, 담배, 음료수 제한
- 외식 시 단 음식, 튀김, 중국요리, 피자등 기름진 음식 피하기
4. 당뇨병에 자유로운 음식
- 녹차, 채소류 (배추, 상추, 양상추, 무, 버섯, 오이등)
- 해조류 ( 김, 미역, 다시마, 우무, 한천등)
- 기름기를 걷어낸 맑은 육수, 맑은 채소국, 곤약등)
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